2012年 01月 18日 ( 1 )

いかにんじん

福島県県北地方の郷土料理の『いかにんじん』
いつもは、母に作ってもらっていた私だけれど、今年は自分で・・・これで3回目
にんじんが嫌いな人でも美味しく食べられる。

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 ★レシピ★

① するめいか(一枚分)を、3~4cmにハサミで細く切って、お酒に一晩浸して置く。
② にんじん(2~3本)を千切りに切って、少しの塩をまぶしておく。
③ 出汁醤油に、お酒、みりん、砂糖を鍋に入れて、沸騰させる。
④ にんじんは、塩分が強ければ水で洗って絞る。
  するめに漬けたお酒は捨てる。
⑤ ③の漬け汁に、にんじんとするめいかを入れる。
⑥ ビニール袋に入れ替えて、空気を抜いて冷蔵庫で一晩置いたら、翌日には食べられる。
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by hana920m | 2012-01-18 21:41 | グルメ | Comments(0)