人気ブログランキング |

きゅうりの漬物

梅仕事が終わってやれやれと思ったら、実家から山程のきゅうりが届く。

昨年、妹から教えて貰ったレシピのきゅうり漬け。
評判がよかったことを思い出し、またまた台所で奮闘する。

昨年の7月の日記にもレシピを載せたけれど
コピーしてもう一度。
きゅうりが食べきれないほど手に入った時にお試しあれ。

【ピリ辛きゅうり漬けレシピ】

きゅうり・・・1,5kg               
しょうが・・・半パック
タカのツメ・・・5,6本
塩昆布・・・30g
調味料・・・・砂糖75g
       醤油75cc
       酢100cc 
       みりん25cc
① きゅうりは薄切りにして塩でもむ。
  重石をして、一晩置く。
②水分をしっかり絞ったきゅうりを鍋に入れ、調理料を入れ、
  水分が無くなるまでしっかり炒める。(中火~弱火)
③火を止めて塩昆布を入れる。
d0143705_2311760.jpg

小さい保存袋に入れて、冷凍も可能。
今回は、3キロのきゅうりで、材料も全部2倍にした。
by hana920m | 2009-06-29 22:55 | 料理
<< 達磨落としタペストリー 梅仕事 >>