人気ブログランキング |

梅仕事

d0143705_123656.jpg
今年の梅仕事。
梅ジャム、梅煮、梅サワー、梅ジャム、梅肉エキス・・・
梅ジャムは、黄色く完熟した梅の実を煮て、裏ごししてジャムにします。
2キロもあったので面倒になり、半分はお砂糖を入れ煮詰めるの簡単なものにしてみました。
これがなかなか美味しくて、ヨーグルトに掛けると絶品です。

毎年作る梅煮も大きなタッパーに4つ。
梅ジャムも大きなジャム瓶に2つ冷凍しました。

パンには梅ジャム、ヨーグルトには梅ソース、おやつは梅煮、毎朝梅肉エキスも飲んでいます。
夏の飲み物は、梅サワーを氷水で割って頂きます。
しばらくは、梅三昧です。
by hana920m | 2008-06-30 22:04 | 料理
<< 大ちゃんの自転車 サクランボ >>