きゅうりの漬物

妹からきゅうりの漬け物レシピのFAXがありました。
1,5キロのきゅうりで漬物鉢に2つ出来ました。
冷凍も出来るのできゅうりをたくさん貰ったに便利な漬物です。
d0143705_11101490.jpg

【レシピ】
きゅうり・・・1,5kg               
しょうが・・・半パック
タカのツメ・・・5,6本
塩昆布・・・30g
調味料・・・・砂糖75g
       醤油75cc
       酢100cc 
       みりん25cc
① きゅうりは薄切りにして塩でもむ。
  重石をして、一晩置く。
②水分をしっかり絞ったきゅうりを鍋に入れ、調理料を入れ、
  水分が無くなるまでしっかり炒める。(中火~弱火)
③火を止めて塩昆布を入れる。
[PR]
by hana920m | 2008-07-31 11:02 | 料理
<< 種から育てた花 7月の花壇 >>