人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きゅうりのピリ辛漬け

一昨年から、きゅうりを大量に貰った時に、このピリ辛漬けを作っている。
今年はこれで2度目。

前回は、きゅうり1,5キロ、今回は袋に満杯良いきゅうりを貰ったので
ピリ辛漬けにするにはもったいないと重いながらも、3キロ作る事にした。

我家で一番大きななべ(内径30cm)に、スライサーで飽きるほど。
塩を入れて一晩おく。
調味料を入れて、かき回しながら水分がなくなるまで火に掛ける。
しかし3キロのきゅうりは、かき回すのも大変!
冷ましてから、保存袋に入れて冷凍する。
漬物が無い時期にこれが役に立つのです。

レシピ、花咲かおばさんのHPの『ティータイム』のページに
載ってま~す。
きゅうりのピリ辛漬け_d0143705_2233680.jpg

by hana920m | 2010-07-28 22:22 | 料理
<< やさいランチ うな重 >>